瑪大肋納嘉諾撒學校老師日前參觀鄭家大屋,大屋建於十九世紀後期,為一院落式大宅,由於鄭家後人四散,曾有一段時間荒廢,後經澳門文化局接管,經過了八年時間的修復,早前正式對外開放。
     大家抵達後,聆聽文物大使的講解介紹。鄭家大屋原是中國大思想家鄭觀應的故居,他的「盛世危言」,影響了國父孫中山和國家主席毛澤東,因此對中國近代的歷史演變影響深遠。大屋的建築雖然主要以中式建構,但當中不難發現揉合著中西的建築風格。院內的屋頂、樑架結構、窗戶、趟攏門等體現了中式的建築特色;而室內的天花,門楣窗楣的式樣,檐口線等刖引證了西方的建築手法。
     跟著大家到了主教山、亞婆井前地、港務局和媽閣廟。聽著專業文化導遊的介紹,瞭解到每個地方都有其歷史的價值和意義,值得自豪的是這些不同形式的歷史文物建築,仍然能夠完好保留其面貌和特色,反映出本地文化的內涵和居民的關係。
     是次的參觀是學校老師培訓之「認識澳門世界文化遺產」的學習活動。雖祗是短短的半天旅程,卻讓大家感受到澳門人的人文價值和根的存在。此外,也為日後的專題學習「認識澳門世界文化遺產系列二」作好準備。
                                               

                                                                    


             

                               文物大使介紹鄭家大屋
                           

發佈時間:2010-04-12