「歡笑校園,全賴有愛」是聖瑪大肋納學校一直堅守的治校理念。學校以「基督精神」和「完人培育」為辦學宗旨,以信、望、愛為師生信仰的核心,以「寬容」和「仁愛」為辦學的標杆,致力於育人、傳揚和實踐福音精神。


        學校參與教育及青年發展局的「學校綜合評鑑」,在2022/2023至2023/2024學年分別進行了自評與外評工作。兩年間,教青局學校督導和他們的團隊多次親臨訪校,通過緊密的溝通和指導,有序地引領學校對「強、弱、機、危」的現況進行了詳細分析和闡述,並根據辦校願景、特色和教育原則制定了《學校發展規劃》,結合教育發展趨勢及學生成長需要,從課程教學與德育兩方面提出了關注事項:

1)提升師生提問(創意)技巧,激發學生思維和自主學習能力;

2)建立歡笑校園。

學校在學年計劃中積極實踐「規劃——實施——評估」的自評理念,有效地檢討並推進各項工作的落實。


        最近,學校取得了《學校綜合評鑑外評報告》。外評小組通過駐校人員對學校管理組織、財務、校園安全、學生支援、課程教學和家校合作等各方面工作進行了全面督導。他們對學校的評核工具、良好的會議機制、豐富的親子活動、照顧個別差異、開展融合教育以及多元方式評核學生等工作給予了非常充分的肯定。《報告》中也提供了關於學校目前的管理及未來發展的合理化建議。學校將緊扣學年計劃制定各管理組織和科組工作計劃,精準實施策略及措施,優化評估方法,並以此為契機,完善各項制度,豐富課程建設,全面提升教學質量。


        回顧在教育及青年發展局的專業且循循善誘的督導下,學校的各個領導機關和全體教師對如何檢視和改進自身的日常工作有了更深層次的認識。劉美玲校長對教青局的悉心指導表示衷心感謝。她形容評鑑的過程充滿溫馨、關愛和鼓勵,通過這次評鑑,我們更加堅定了辦學方向,透過「宗教薰陶、品德為先、融合教育、正念靜心」四個向導,繼續開發豐富多元的課程教學,並致力於打造一個「自主善問、快樂協作」的課堂環境,共同建立一所充滿愛與力量的「歡笑校園」。

1717494765669740.jpg

發佈時間:2024-06-04